Tolle Abschiedsfeier für die "Schlauen Füchse" des St. Laurentius Kindergartens

In zwei sehr bewegenden Abschiedsgottesdiensten wurden die insgesamt 54 "Schlauen Füchse" in die Schule verabschiedet.

Bei gutem Wetter fanden die Abschiedsfeiern in 2 Gruppen auf dem großen Spielplatzgelände des Kindergartens statt. Aus bekannten Gründen waren dieses Mal nur die Eltern der Vorschulkinder eingeladen.

"Ein Freund ist ein kostbarer Schatz", so lautete das Thema des Wortgottesdienstes.

"Eure Kindergartenzeit ist nun zu Ende. Wir haben Schätze gesucht, gefunden und dabei entdeckt, dass wir selber einzigartige Schätze sind." Mit diesen Worten hat Gemeindereferentin Sabrina Bergmann zu Beginn der Wortgottesdienste die Vorschulkinder begrüßt.

In dem von Kindern und Erzieherinnen gestalteten Wortgottesdienst wurden Janosch kleiner Bär und kleiner Tiger in einem Rollenspiel auf ihrer Suche nach dem größten Glück der Welt begleitet. Erst am Ende ihrer Reise wurde klar, dass die beiden den größten Schatz  ihre Freundschaft  -  schon gefunden hatten.

In den Fürbitten sprachen die Kinder Wünsche für ihre Zukunft in der Schule aus. Gesammelte Schätze wie Gesundheit, Erinnerungen und gute Freunde wurden symbolisch in eine große Schatzkiste gelegt, als Erinnerung an die Kindergartenzeit. Zum Ende des Gottesdienstes durften alle Kinder ihre eigene Schatzkiste, die sie das ganze letzte Jahr über im Kindergarten gestaltet und befüllt haben, mit nach Hause nehmen.

Kindergartenleiterin Hildegard Tebbe bedankte sich bei allen Eltern und Kindern für das tolle gemeinsame Kindergartenjahr. Sie sagte: "Vielen von uns wird gerade das letzte Kindergartenjahr sehr präsent in Erinnerung bleiben. Alle haben die Corona Entscheidungen des Landes geduldig mitgetragen, auch wenn es nicht immer einfach war. Gemeinsam haben wir diese Zeit gut gemeistert. Aber trotz aller Einschränkungen durften wir auch viele schöne Dinge zusammen erleben. Danke an Sabrina Bergmann, die diesen schönen Wortgottesdienst mit uns gefeiert hat."

Die Elternvertreterinnen Judith Abing und Kristin Suding sprachen den Dank der Eltern an die Erzieherinnen aus. Sie überreichten ein Dreirad Expresstaxi an den Kindergarten.

Natürlich haben die Schlauen Füchse damit schon mehrere Runden über den Spielplatz gedreht.

Abschiedsfeier2021 1 Abschiedsfeier2021 2

Abschiedsfeier2021 3 Abschiedsfeier2021 4